Teknik Penyambungan Kabel 1 Phase, 2 Phase, 3 Phase

13 11 2009

Kabel (kabel listrik-red)merupakan salah satu kebutuhan yang sangat intim dalam penyediaan instalasi listrik di rental lighting. Banyak sekali dan tentunya membutuhkan uang yang cukup banyak untuk penyediaannya, dalam hal untuk mencukupi kebutuhan dalam suatu event. Kadang kala para karyawan lapangan membutuhkan kabel yang melebihi dari perkiraan kita. Sedikit lampu yang terpasang, belum tentu membutuhkan kabel yang sedikit pula. Situasi tersebut dikarenakan adanya situasi lapangan,ataupun panggung yang tidak memungkinkan. Lighting Designer (penata lampu) juga punya andil yang besar dalam mempengaruhi banyak tidaknya kabel yang terbuang percuma. Namun demikian para karyawan lapangan (kuli lampu-red) juga harus slalu beradaptasi dalam hal ini. Kuli lampu yang handal harusnya bisa mengatasi kekurangan kabel sedemikian rupa, apalagi bilamana event tersebut jauh dari rumah (gudang). Meminimalkan penggunaan kabel haruslah ditanamakan dari dini kepada kuli lampu yang masih baru dan awam. Tentu saja juga diberi pengertian dan rumus2  jitu dalam hal ini.

Penggunaan kabel berukuran 4×2,5  (serabut) banyak digunakan di rental rental Indonesia. Berbagai jenis merk dari kabel tersebut mewarnai dunia usaha rental. Kabel 4×2,5, didalamnya ada beberapa warna.Perlambangan warna yang terdapat di dalam kabel ini:

Hitam: melambangkan negative

Merah: melambangkan positive

Kuning:melambangkan positive (bilamana digunakan dalam penyambungan 3phase)

Melambangkan negative (bilamana digunakan dalam penyambungan 2phase)

Warna kabel ini kadang ada juga yang bergaris hijau/biru(tergantung jenis kabel)

Hijau: melambangkan positive

Kadang kabel ini tidak bewarna hijau, melainkan biru.

Namun demikian, penjabaran diatas merupakan dari persetujuan dari para kulilampu dengan team di rental sendiri(sudah beberapa kali saya searching di google belum menemukan atas penjabaran hal ini). Ada beberapa teknik penyambungan, antara lain:

1 phase:

Tehnik ini seperti teknik penyambungan standart. Apabila menggunakan kabel 2  x 2,5. Sangatlah mudah untuk melakukannya. Namun perlu dimengerti bahwa  haruslah disamakan warna kabelnya. Lambang kabel hitam merupakan positive.

2 phase:

Teknik ini harus mendapat persetujan dari teman teman kuli lampu dilapangan sebelumnya. Karena hal ini merupakan kebiasaan. Dimana ada beberapa orang yang menggunakan semua kabel, atau ada beberapa yang meninggalkan kabel warna kuningnya. (lihat dulu beban yang akan dilewati kabel tersebut.

3 phase:

Sangat umum dan lazim teknik ini dimana mana dilakukan dalam penyambungan PAR dalam pipa bar. Teknik ini sangat membantu sekali dalam meminimalkan pemakaian kabel dilapangan.

Pemakaian kabel yang bagus sangat disarankan dalam teknik penyambungan ini. Jangan sampai ditengah tengah event anda, anda sendiri kebingungan memikirkan kabel anda yang panas, karena kelebihan beban. Teknik 3 phase juga sangat riskan dengan adanya problem kabel  yang panas. Namun bilamana anda menggunakan merk kabel yang bagus, saya kira untuk beban  @6kva dengan panjang kabel kurang dari 15mt, masih sanggup untuk menahan beban sepanjang malam event anda.

sumber: avodigit@gmail.com


Aksi

Information

101 tanggapan

30 01 2010
Haryanto Blog

Maaf ya mas sekedar info, sejauh yang saya tau tidak ada istilah positif dan negatif dalam arus bolak balik (AC), yang ada adalah L1,L2,L3,dan Netral,
1 phase adalah pemasangan perangkat dengan menggunakan L dan Netral (L nya boleh yang mana saja), yang akan br voltase 220, sedangkan 2 phase adalah pemasangan L dengan L yang lain, misalkan L1 dan L2 (tergantung pembagian beban), voltase 380, begitupun dengan 3phase yaitu L1,L2 dan L3..
Untuk pewarnaan kabel, L1=kuning, L2=merah, L3=biru, N=hitam, ground=kuning-biru(kabelnya belang-belang), semoga bermanfaat

3 02 2010
kulilampu

Wah….iya mas….Maaf Saya masih awam dalam bidang kelistrikan, Tapi mungkin dalam praktek penginstalan lampu panggung. Banyak dari kita (kulilampu) yang masih memakai pedoman seperti tulisan saya diatas. Untuk pewarnaan kabel masih banyak dari kita yang belum satu paham dari pemakaian untuk kabel Netralnya. CMIIW

24 04 2013
fadlieee

mas klu saklar tukar cra pasangx gimana yahhh,tolank djelasin????
makasih sblmx

30 03 2012
zain

klo menurut PUIL (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) 2000 menjelaskan bahwa penggunaan warna kabel kabel Fasa (L) tu bs menggunakan merah, hitam, dan kuning sedangkan biru hanya digunakan pada netral saja. Untuk grounding pada 1 phase kabel warna kuning + garis hijau. Yang saya tahu spt itu, Thx

31 05 2012
kulilampu

Iya Om..makasih atas pengertiannya…..maaf saya salah…

9 07 2013
abdi

saya tanggepin dulu koment saudara , bener semua yang saudara bilang , tetapi semenjak saya kerja DiPLN sampai sekarang saya menjadi teknisi instaler di perusahaan swasta, yang saya tau istilah yg ada dalam dunia kelistrikan ialah 1 phase , 3 phase, dan ditambah satu lagi phase 2 bukan 2 phase., saya hanya memberi tahu penyebutan dengan benar…

7 07 2010
kilat

mau tanya aja perhitungan phese bisa 380 v itu dari perhitungan seperti apa ?
terimaksih atas infonya
Flash

8 07 2010
kulilampu

ehm…setahu saya….tegangangan 380v itu didapat dari R dan S atau S dan T atau R dan T. tanpa melibatkan Netralnya.
Jadi semua kutub + semua. Biasanya penyambungan ini di dunia panggung terdapat pada peralatan Lighting tertentu (seperti Skyrose , Sky track).

30 03 2012
zain

perhitungan 380 volt didapatkan dari rumus :
tegangan line/ sumber = akar 3 X 220 an gt dh seingat saya wkt pernah belajar dl :)

31 05 2012
kulilampu

wow mantab nih…makasih atas keterangannya…

3 03 2013
jhoe

itu kan 660, kurang jelas penjelasan u boz..

31 07 2010
edwin

Mas..pengen nanya nih..bener ga kalo lampu sorot yg watt gede bisa buat ngusir awan/hujan. kalo ga salah namanya sky track yah? Kalo emang bisa berfungsi, saya ada rencana buat beli. Bisa minta info beli dimana yah? Thanks buat bantuannya

2 08 2010
kulilampu

wuih…saya malah baru tau kalo sky track bisa ngusir hujan…(mending sewa sky track, dari pada sewa pawang ular eh hujan…:P). Maaf mas Edwin, mas dapat peryataan tersebut dari mana?? kayaknya kagak bisa dilogika…itu kan cuma lampu, mas.. Jadi kagak bisa buat ngusir hujan…malah bisa buat ngumpulin wereng bila di hidupkan disawah. Skytrack digunakan untuk penanda lokasi event mas… jadi dari kejauhanpun, bilamana duada serah, dari kejauhan pasti keliatan..dan orang2 akan penasaran ada event apa..(kok kayak wereng aja ya??). Gitu lho mas…semoga menjadi kan pengertian yang bisa disebarluaskan ya….hehehehhe…

1 10 2010
setrumbali

mas maaf mau tanya…kalo listrik 7700,bila di gunakan untuk ac 1pk kira2 brapa titik ac bisa ya mas??tolong di beri penerangan….keterangan mkzdnya…

4 10 2010
kulilampu

haduh..maaf ya pak/bu…. saya disini bukan kuliAC…saya hanya kulilampu. Mungkin bisa ditanyakan ke kuli2AC disekitar anda…. Mohon maaf saya tidak tahu. Thx.

10 12 2012
eeng

hahahaha bisa aja mas kuli ne

28 11 2010
agung y

power 7700watt bisa dipakai +- 10 unit ac 1pk. perhitungan sederhana adalah 1 pk =746 watt.berarti kapa sitas beban terpasang adalah 7700/746=10.32 unit

2 01 2012
kulilampu

setahu saya, tergantung panjang kabel yg digunakan dan jenisnya. karena hal tersebut sangat berpengaruh..CMIIW

1 06 2012
brandymansion

Klu cara menghitung beban AC ke listrik gmn gan..??

12 08 2012
kulilampu

anda bisa baca buku panduannya ato pake aja tang ampere, sewaktu mesin bekerja. Trims.

1 06 2012
brandymansion

Cara menghitung watt /pk nya gmn mas..??

18 06 2013
huri

kalo make 10 unit ac dengan masing masing ac yang dayanya 746 watt dengan daya yang terpasang dr PLN sebesar 7700 Va mcb nya akan jegleg terus mas.. cos phi PLN nya ngga di itung??

jadi maksimal pemakaian watt dengan daya listrik 7700 Va sebesar 6160 watt atau setara maksimal 8 unit AC dengan watt 746.

26 08 2011
kulilampu

hemm..maaf coba ditanyakan ke kuli AC aja…saya cuma kuli lampu panggung..maap…

14 11 2010
coysugik

maaf sebelumnya ,untuk pewarnaan yang standar dari puil 2000 yaitu L1 untuk pase R warnanya merah ,L2 untuk pase S warnanya kuning ,dan L3 untuk pase T warnanya hitam sedangkan untuk netralnya adalah biru.sekian semoga bermanfaat.

2 01 2012
kulilampu

terimakasih atas koreksinya…thx

18 12 2010
yadie

Maaf saya orng kuli setrum juga tapi setrum kecil2lan, saya mau tanya apa benar tubuh seseorang itu mangandung muatan listrik? karena saya sudah ikuti therapy inti di………….! bagian2 tubuh saya kalo di sentuh oleh orang tsb, benar2 terasa seperti ada sebuah kejutan arus kecil. thank’s

26 08 2011
kulilampu

waduh…saya malah belum ngecek tuh om…

17 02 2011
galting chail

tanya mas,bagaimana menyambung kabe lisrik tegangan 220 wat,antar tiang pln ke rumah?thks

2 01 2012
kulilampu

kalo hal ini, mohon ditanyakan langsung ke pihak PLN…

25 03 2011
kulisetrum

numpang tanya,saya punya generator 3 phase 20 kva,apa akibatnya terhadap generator apabila beban tak seimbang di tiap phasenya?misal R-N bebannya 5000watt,S-N bebanya 1000 Watt,dan T-N bebanya 2000 Watt

2 01 2012
kulilampu

tentunya generator akan berputar tidak stabil. kl ketidak seimbangan tersebut sangat mutlak, mungkin AVR genertor akan rusak..CMIIW

28 03 2011
Nyoman Surawan

Pada sumber daya 3 phase untuk menentukan mana yang R, mana yang S, mana yang T, mana yang N gimana Mas ? Thanks

2 01 2012
kulilampu

untuk menentukan, yg saya tahu bisa dilihat dari generatornya pak..CMIIW

28 03 2011
Nyoman Surawan

Cara penyambungan R~S, S~T, T~R apakah tanpa N? bagaimana jadinya terhadap perangkat listrik jika tanpa N? Jika dengan N gimana teknik penyambungannya? Thanks

2 01 2012
kulilampu

maksudnya bagaimana pak?? kok saya sendiri jadi bingung ya??

1 07 2012
entik

pertanyaannya ngacau… yang namanya fasa R S T nda bisa saling di sambungkan sebab bisa terjadi kelebihan arus pada fasanya…

5 11 2012
mr.bobz

tetap bisa jln pak,tapi kalo tidak pake tar kalo ada korslet body tidak ketauan eh tau2nya kebakar dch

5 04 2011
dedy

Haryanto ku minta tulisane? mana? ini g mutu

2 01 2012
kulilampu

maksud bapak bagaimana??? mohon petunjuknya….

25 07 2011
Sutrisno Asih

mau nanya nih bos,gmn bos jika genset 3phase dipakai untuk rumah 1phase,supaya beban merata kira2 cara merangkainya / instalasinya gmn y bos

29 04 2013
sarwanto

Masing masing phase dibebanin dengan rata, caranya kita harus hitung dulu semua kebutuhan listrik & peralatan apa saja yang nyala secara continue / terus menerus. setelah tahu, baru instalasi kabelnya dibagi ke sumber R, S, T nya.

28 07 2011
yoyok

maaf gan,cuma nambah dikit. untuk warna kabel menurut PUIL 2000 sbb: netral=biru, ground=kuning strip hijau, phasa=warna lainnya (merah,hitam,coklat). CMIIW..

26 08 2011
kulilampu

Makasih Om buat masukannya.
Namun kayaknya di dunia lighting panggung (di Indonesia) masih menggunakan hitam sebagai netral…jarang yang makai sperti Om sarankan. CMIIW

28 01 2013
Bang Yus

Kalau pendapat yg ini cocok banget dengan info yg saya cari, saya beli kabel NYM 3x4mm warna kabel di dalamnya coklat, biru dan kuning strip hijau. Gak ada warna hitamnya. Jadi bisa dipastikan netral atau nolnya pakai yg warna biru.
Terimakasih gan infonya.

31 07 2011
mscoke

MENURUT PUIL 2000 :
WARNA BIRU UNTUK PENGHANTAR NETRAL
WARNA LORENG UNTUK PENGHANTAR PEMBUMIAN
WARNA MERAH UNTUK FASE R
WARNA KUNING UNTUK FASE S
WARNA HITAM UNTUK FASE T

26 08 2011
kulilampu

Makasih Om buat masukannya.
Namun kayaknya di dunia lighting panggung (di Indonesia) masih menggunakan hitam sebagai netral…jarang yang makai sperti Om sarankan. CMIIW

6 10 2012
franc

maaf ni boss,, cuma mau nyaranin kalau standar yang benar itu memang yang sudah di tentukan oleh puil 2000, kalau tidak sesuai standar nanti tidak SLO dan pastinya TLO,,, hati-hati sekarang ada polisi listrik loh namanya KONSUIL( komite nasional keselamatan untuk instalasi listrik) dan undang-undangnya jelas.. trims

7 11 2012
kulilampu

Ok om..makasih infonya….

15 12 2011
Aditya Astari

makasih bgt infonyaaa! :)

mampir ke blokku yaaa! :)

2 01 2012
kulilampu

sama..sama…terimakasih atas kunjungannya….

19 12 2011
nova

mau tanya mas…kalo yg 3 warna hitam, kuning +strip hijau, biru……………..boleh ga hitam = netral, biru = setrum ato phasa, kuning hijau = ground………………………..gimana bole kan kaya gini, asal di kasi tau aja pihak pln yg mau masang listrik bahwa biru adalah setrum . gimana mas????

2 01 2012
kulilampu

kayaknya boleh boleh aja kok …..asal ada kesepakatan antar 2 belah pihak…

23 07 2012
reno

Kesepakatan yang bagaimana tu yg di maksud ? Setau saya dalam pemasangan instalasi untuk pewarnaan kabel instalasi saya rasa tidak perlu ada kesepakatan. karena penggunaannya udah baku. Biru = phase, hitam = netral dan kuning strip hijau = grounding. tapi jika ada yg menggunakan tidak sesuai, itu hanya akal-akalan instalatirnya atau emang intalatirnya masih belum paham atau baru belajar.

12 08 2012
kulilampu

Iya pak, betul yang anda nyatakan. Namun dal pekerjaan sehari hari kita, emang seperti itu adanya. Maaf, saya hanya kulimapu…

1 07 2013
Mazchy

Menurut pengalaman saya waktu pasang instalasi listrik dirumah, masalah pewarnaan saya contoh yang udah terpasang, kuning = ground, merah atau biru = api, hitam = netral. yang penting kita inget warna-warna tersebut karena untuk keperluan intern sendiri, gak perlu teroritis banget khususnya masalah warna.

20 12 2011
Pakudine

Wallah2… Bagaimana Indonesia ini… kok punya aturan sendiri-sendiri ya… yang salah siapa ayo kalau standarisasi tidak berdasar pada International Standard…, maunya Local Standard… wuih2 wuiiiih… Reeeepooot..!!

2 01 2012
kulilampu

ya beginilah Pak,Indonesia itu…..

18 05 2012
mhd aji wijaya

mas saya mau nanyak nii,,
apa ya perbedaan 1 phase dengan 3 phase?????

31 05 2012
kulilampu

Maaf saya kurang bisa menjawabnya…..

25 03 2012
joeman Kalimantan Barat

mas, saya nieh awam di bidang nyambung kabel, tapi ada tugas pad event sekecamatan untuk ligting, saya berencana akan pasang lampu yg berkedip2 yg kecepatan kedipannya diatur dengan alat (merknya KISO), yang 4 chanel, minta bantuan bagaimana nyambungnya ke piting satu ke piting yg lainnya, hanya ada satu kabel hitam dan 4 kabel merah..terimakasih mas atas bantuannya

31 05 2012
kulilampu

Mungkin yang kabel hitam adalah netral….
jadi semua kabel netral (kbel hitam) masuk ke kabel hitam..
dan kabel arus masuk ke kabel merah satu persatu…

25 03 2012
joeman Kalimantan Barat

oh ya mas, rencana lampu yang saya pergunakan 8 lampu
mohon dibantu mas

7 04 2012
edikurniawna

kikikik rame banget,,,kayak pasar,,bohlam,,kayak y d sini yang komen seorang mekanik semua,,kikikik,,,yuk mareeeeeeeiii

31 05 2012
kulilampu

Iya Om,…rame banget..padahal ane cuma njjabarin tentang lampu tata panggung aja….
saya malah jadi pusing sendiri, jawab pertanyaan2 yg sulit…

25 04 2012
kuli elektro

mf ni gan mw numpang tanya.. gmn cara instalasi dinamo motor 3phase supaya jalan dankabel mn aja yang hrus dkasi arus 380v..?thank’s gan..

31 05 2012
kulilampu

waduh, pengetahuan saya bekum mencukupi untuk bisabg dinamo motor….maaf

6 05 2012
Eza Ode Syadaad

boz..mau tanya….!!jjr sya orng awam msl kelistrikan…!!

gimana caranya kalau mau liat brp ampere untuk MCB??

31 05 2012
kulilampu

Ukuran besarnya ampere untuk MCB sudah tertera di badan MCB itu sendiri….

15 05 2012
Vajry

Nanya nie pak.,.,.,
kalau pengertian RST sndiri apa?
Truz UVW jga!!

31 05 2012
kulilampu

RST dan UVW??? saya kurang tau…..rekan2 yg lain ada yg bisa bantu jawab?

23 07 2012
reno

Seperti tanggapan yg paling atas, emang dalam sistem arus bolak balik (AC) ndk ada istilah (+) & (-). yang ada phase, netral/0 & grounding. Untuk pewarnaan turunan dari kabel JTR ada 4 warna yg di gunakan, secara gampangnya kita sebut aja : merah = phase 1, kuning = phase 2, hitam = phase 3 & biru = 0/netral. tetapi seandainya tidak ada pewarnaan pada kabel JTR, kita tinggal cari netralnya dan biasanya kabel netral itu yg ada garis timbul atau ada satu kabel yg di gunakan sebagai pegangan pada setiap tiang itulah netralnya. Utuk voltase 380 v di hasilkan dari penggabungan phase 1 dan phase lainya dan yg menggunakan voltase 380 v hanya pada motor yg menggunakan sistem 3 phase dimana netrla/0 tidak di gunakan karena penggabungan dari ketiga pahse tersebut akan membentu netral dengan sendirinya. sekian….semoga bermanfaat

9 08 2012
Sobirin

mau tanya nih umpama motor listrik 3 pasa, apakah 1pasa dilepas/hilang akan berdampak pada motor tersebut ? mohon penjelasan , terima kasih

12 08 2012
kulilampu

maaf sekali..saya kurang memahami dan mumpuni dalam bidang yg anda tanyakan. Maaf, terimakasih

5 11 2012
mr.bobz

dampaknya motor bakal berdengung krn kurang 1 phase

16 08 2012
al fakir

mau nanya ni mas lampu hias punya ku ko g nyala padahal udh di sambung…di lampu hias nya ada kabel merah dan biru untuk kabel yang untuk nyambung yang harga 2000 an yang itu kira2 ngaruh g mas tlg jwbanya?

17 08 2012
Lissa Silvia Songga

ass.wr.wb. numpang tnya. saya punya dynamo 3phase. cara sederhana dan aman untunk menjalankan gmn ya…/?

27 08 2012
RUDI

saya mau tanya, saya mempunyai tegangan listrik 32 ampere 1 phase dan memakai kurang lebih 25 ampere tapi listrik saya selalu ngetrip terus kenapa ya.saya periksa semua dengan menggunakan tang ampere digital semua ok tidak ada masalah kenapa ya.tolong di bantu ya.

7 11 2012
kulilampu

mungkin ada sambungan yg kendor om… dab coba dicek ulang untuk Hz nya..apakah dah stabil.

23 09 2012
MONOKOROBO

menarik sekali ,,saya mau tanya,,? untuk pemasangan generator genset di sebuah gedung apakah harus di saksikan oleh pihak PLN…?

7 11 2012
kulilampu

Kayaknya nggak harus mas….

2 10 2012
yudhie

boleh nanya nggak mas..?
gue bingung mas ..gimana caranya pasang kabel grounding 3 phase..thanks before

7 11 2012
kulilampu

waduh..ada yg bisa bantu saya nggak? maksudnya gimana masyudhie??

7 10 2012
triekakandesta

yang penting ada kemauan…..di sana ada jalan
lebih baik mencoba dari pada tidak sama sekali
ilmu itu di dapat kan dari tidak mengetaui menjadi mengetaui
ilmu yang bermanfaat akan di bawah ke akherat nanti

7 11 2012
kulilampu

Siap om….makasih share nya dimari. saya masih awan di dunia perkabelan..hehhehe

21 10 2012
slam

mas numpang tanya cara nyambung kabel serabut kalo di sambung dengan kabel coaxial caranya gimana ya ?
trimakasih

7 11 2012
kulilampu

mending pake terminal aja…..heheheh…lebih aman. cari yabfseukuran dengan besarnya kabel…

18 11 2012
Abdul khodir

Om kuli lampu.. Bedanya dinamo 1 phase dan 3 phase apa?

20 11 2012
LUTHER

ADA YANG TAHU TEMPAT KURSUS LISTRIK TERMURAH GA ,,,THANKS

20 11 2012
ian

1 negri aja bnyak peraturan dan yang mana harus d gunakan atau d jadikan patokan????, Tidak seperti di negara tetangga yang hanya menggunakan 1 praturan yang sudah jelas sekali untuk 3 phase R=L1, Y=L2, B=L3, BLC= Netral, Green=Ground. untuk single phase L=Brown/ red, N=blue/black dan G=yellow green. Aoakh ada peralatan listrik yang menggunakan 2phase???, setahu saya yang di gunakan hanya single phase dan three phase.

7 12 2012
abdi jaya

bos bagai mana cara pemasangan kabel pada motor listrik 3 phasa

15 12 2012
dedy md

maaf mau tanya kalau 2 phase itu voltasenya brp?
trmksh

17 12 2012
rikoo

saya lagi nyari teknisi listrik daerah bandung buat benerin instalasi listrik di rumah yg sering korsleting, bisa kasih rekomendasi ga?

18 12 2012
ujang

Saya kuli listrik, mau nanya nich …..? untuk warna kabel 3 pase yang umum warna apa aja ? jelaskan . makasih

18 12 2012
ujang

mauna nanya nih ..? untuk grounding dan penangkal petir bisa di gabung ga ? trims

30 01 2013
khusnul yakin

mas mau nanya ni..gmna intalasi pemasangan timer pada motor 3 phasa,sedangkan timer saya untuk 1phasa

5 02 2013
Kuli AC

buat mau yg tahu ukuran Pk AC

untuk mengetahui kapsitas ac lihat aja cooling capasity atau lihat Ampernya

5000Btu=1/2 pk biasanya 2,5 A
7000Btu=3/4pk Biasanya 2.8-3 A
9000Btu=1pk Biasanya 3,4 A
12000Btu=1 1/2pk Biasamya 6 A

18 03 2013
Rizal Gultom

Bg aq ya mas..?? Klau mslah warna kbel itu tdk usah diperdebtkan lah..!! Krn itu trgantung kta jg,dan ada jg mngikti prosedur,tp yg jls kt mengikuti sesuai standart lah/SNI.

30 04 2013
Tengku Dian

mas saya mw tanya, saya ga tau liat gambar diagram tuk lampu TL…bisa dijelasin ga

22 05 2013
acong

:) ikutan ahh
mo tanya nih mas master
bagaimana cara pemasangan motor listrik 3 phase di sambung delta dan sambung Y dalam satu pannel tolong pencerahannya :)
ditunggu jawabannya

30 05 2013
dika

kalo yang saya tau dari dulu untuk conect grounding ya harus bikin arde

15 08 2013
yoko

sebaik2 nya ilmu adalah membagi kpd yg membutuh kan… sukses buat kulilampu dan semua yg hadir disini..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: